Kamis, 03 Desember 2015

Langkah membuat akun email di gmail


Apa itu email? email singkatan dari electronic mail atau dalam bahasa Indonesia surat elektronik. Jadi kita berkirim surat gak seperti jaman dulu lagi, gak pakai lama, bahkan dalam hitungan detik pesan yang kita sampaikan langsung sampai ke alamat email yang kita tuju.

Email pada awalnya adalah sebagai alat komunikasi. Namun seiring perkembangan teknologi informasi yang sudah semakin maju dan menjamurnya media jejaring sosial, fungsi utama email sebagai alat komunikasi tadi seolah tergerus. 

Adapun fungsi dan kegunaan Email, antara lain :

A. Sebagai media komunikasi yang cukup aman. 


Ya karena email tentu saja hanya diketahui oleh si pemilik akun email itu sendiri. Baik password maupun alamat emailnya. Jadi orang lain tentu saja tidak bisa membuka apa saja isi email orang tersebut. 

B. Sebagai media promosi suatu produk barang atau jasa

Anda yang mempunyai email  atau yang ingin punya akun email suatu saat pasti ada saja email yang "tersesat" masuk ke inbox. Ya itu biasa dilakukan oleh orang-orang yang mungkin saja berniat tidak baik, misalnya penipuan ataupun upaya hack akun email tersebut. Bahkan Alamat email pun sekarang sudah menjadi lahan bisnis yaitu dengan memperjualbelikan oleh oknum yang tidak bertanggung jawab.

C. Sebagai alat berkirim data / file dengan cepat


Email bisa digunakan sebagai alat pengirim data tertentu seperti tulisan, file microsoft office, gambar, audio  video file dan berbagai bentuk data lainnya. Tentu saja dengan cepat alias gak nunggu lama-lama. Bayangkan surat jaman dulu sebelum ada internet, kita harus mengirim surat bisa sampai seminggu baru nyampe. Sekarang dengan adanya email data yang dikirim bisa langsung diketahui hanya dalam jangka waktu beberapa detik saja. 

D. Email sebagai identitas pendaftaran.

Maksud saya disini adalah email berguna juga untuk mendaftar masuk ke media jejaring sosial, blog maupun website tertentu. Setiap kita akan membuat akun di jejaring sosial tertentu pasti akan diminta memasukkan alamat email. (Kecuali pengguna mobile/HP). Kita mau bikin blog pun harus punya email dan ini wajib hukumnya, hehehe.... 

Oke saya kira cukup segitu penjelasan mengenai kegunaan email. Kita fokuskan sekarang sesuai judul aja dech. Yaitu cara membuat akun google mail. Membuat akun google mail disini selanjutnya adalah ditujukan untuk membuat akun atau membuat blog di blogger.com.

Mengapa harus gmail? Karena sudah dari sononya, heee  dan karena blogger.com dan gmail sudah terintegrasi dan sama-sama miiliknya Mbah google, Akun gmail banyak fungsinya selain untuk membuat akun blogspot juga untuk mendaftar adsense, google webmaster, google adwords dan puluhan manfaat lainnya. Oke langsung saja kita buat akun gmail.

1. Masuk ke google.com

2. Lihat di tab bagian atas ada kata gmail, klik kata / link tersebut

bagaimanakah langkah cara dalam membuat email di gmail?


3. Pada kata "belum pernah pakai gmail" klik link Buat akun

cara bikin email google


4. Lihat gambar di bawah isi dengan lengkap

  • nama depan dan belakang di isi keduanya
  • pilih nama alamat email misalnya emailku@gmail.com, yang dimasukkan cukup emailku saja
  • masukkan sandi / password yang diinginkan, saran saya jangan pake nama kita sendiri ataupun tanggal lahir, agar lebih aman. pakailah variasi angka dan huruf agar lebih aman; misalnya 4ku4n4kmam4 dan tentu saja mudah dihafal dan diingat
  • masukkan ulang kata sandi yang pertama tadi
  • tanggal lahir ketikkan tahun, pilih bulan dan tulis tanggal kelahiran, boleh palsu
  • Gender silakan sesuaikan jenis kelamin anda, yag jelas tidak ada pilihan waria, haahahaha
  • Masukkan nomor HP anda, ini untuk menjaga siapa tau anda lupa password bisa mereset ulang kata sandi yang terlupa tadi


cara bikin membuat email gmail

5.  Lanjutan gambar di atas

  • Pada item alamat email anda saat ini silakan masukkan alamat email jika sudah mempunyai alamat email yang lain misalnya di yahoo.com. Jika belum punya kosongkan saja
  • kemudian ketikkan kode captcha kata-kata  yang ada
  • lokasi pilih indonesia
  • centang kotak saya menyetujui persyaratan layanan dan kebijakan google dan centang juga yang dibawahnya
  • Klik langkah berikutnya

cara membuat email google

 6. Item buat profil silakan pasang foto sobat, dengan klik tambahkan foto atau pilih langkah berikutnya.

cara membuat  email di google mail

Proses pembuatan akun email Gmail anda sudah selesai. Silakan tutup browser firefox atau google chrome atau internet explorer Anda. Lalu masuk lagi ke google.com. Kemudian masukkan nama email dan password email yang dibuat pada langkah 4.

Semoga tutorial bergambar langkah dan cara membuat email di google bisa membantu.

Teruuuss mau bikin blog di blogspot? Silakan buka cara membuat blog di blogspot gratis dan mudah.

Rabu, 11 November 2015

Mengatur dashboard / setelan blogger

Kali ini kita akan bicara sedikit masalah SEO blogger. Yakni Bagaimana mengatur setelan dasbor blog. Sembari membaca mari dibuka saja dasbor blog kita, biar langsung dipraktekkan.


cara mengatur atau setting dasbor blogger  tampilan baru
Dasbor blogger terdiri dari beberapa tab, yaitu;

1. Ikhtisar

Dalam menu ini terdapat statistik, jumlah komentar, jumlah pageviews terbaru, jumlah post dan jumlah follower serta berita terupdate dari Blogger Buzz. 

2. Menu Post

Di sini ditampilkan seluruh post baik yang sedang dalam proses (draft), yang Terjadwal maupun yang sudah dipublikasikan. Disini juga kita bisa mengedit posting artikel yang sudah pernah dipublikasikan. Kita juga bisa mengatur jumlah post yang ingin ditampilkan perhalaman, 10, 25, 50, atau 100. Kita juga bisa memilih per label / kategori tertentu yang ingin di tampilkan serta menghapus halaman yang sudah dibuat. 

3. Menu Laman

Pada menu ini bisa dilihat seluruh halaman yang telah dibuat. Untuk pengaturan dan cara membuat laman silakan buka Cara membuat laman 

4. Menu Komentar

Disini bisa kita lihat seluruh komentar baik yang sudah diterbitkan, kategori komentar spam maupun yang dalam proses moderasi.

5. Tab statistik

Pada tab ini bisa dilihat statistik kunjungan terbaru, perharian, mingguan, bulanan maupun secara keseluruhan dari awal dibuatnya blog. Ada juga fitur sumber lalulintas asal kunjungan. Untuk tab pemirsa adalah negara asal pengunjung.

6. Earning Tabs / Penghasilan

Earning tab berfungsi sebagai alat pendaftaran google adsense. Earning menu atau penghasilan hanya muncul jika bahasa di atur ke dalam bahasa Inggris (untuk blog lama). Silakan buka artikel Cara memunculkan earning tab di dasbor blog berbahasa Indonesia

7. Tata Letak 

Fitur ini berfungsi untuk mengatur letak gadget-gadget yang berada di sidebar, footer, maupun di bawah posting blog. Silakan geser / drag gadgetnya dengan cara Mengklik Gadget > Tahan > Geser ke tempat yang diinginkan. Selain itu juga untuk menghapus gadget-gadget yang telah digunakan.

8. Template

Tab ini berguna untuk mengganti template blog hasil unduhan, memback up / download template, dan mengubah ukuran halaman post, sidebar, menambah elemen gadget khususnya untuk template default blogspot. serta pengaturan untuk tampilan seluler, mobile.

9. Setelan.

Nah Ini tajuk utama pembahasan kita kali ini. Ada beberapa fitur di setelan yang wajib diketahui rekan blogger.


tips menyetel atau mengatur blogger dashboard new interfaceA. Setelan Dasar

1. Untuk setelan dasar bisa di atur sebagai berikut;

  • Judul adalah berfungsi untuk mengubah nama blog, misalnya punya saya ini Membuat Blog Ala Super Gaptek, silakan klik link edit, lalu masukkan nama blog sobat klik simpan perubahan. Jangan terlalu sering ganti nama, malahan kalau bisa jangan diganti sejak pertama kali dibuat. Kalaupun mau ganti adalah saat pertama bikin blog yaitu baru beberapa artikel dibuat.
  • Deskripsi, boleh dikosongkan, kalaupun mau diisi, samakan dengan meta tag deskripsi blog (lihat di setelan preferensi penelusuran) 
  • Privasi adalah untuk mengatur apakah blog boleh diakses search engine google atau tidak, silakan pilih Ya pada kedua item.

2. Penerbitan

  • Menu ini adalah untuk mengganti URL blog, misalnya punya saya adalah http://www.infogtk.xyz/. Saran saya JANGAN PERNAH DIGANTI URL blog Anda.
  • Selain itu juga untuk mengubah arah penerbitan post, jika suatu saat Anda ingin membeli domain, misalnya .com , .net . web.id , .info dll.

3. Izin

  • Penulis blog Untuk mengatur siapa saja yang boleh membuat tulisan atau artikel di blog Anda. Jika mau silakan klik Tambahkan Penulis, Masukkan email Google teman yang diundang untuk menulis di blog kita.
  • Pembaca blog pilih Siapapun, jika ingin seluruh orang yang berkomentar.

B. Setelan Pos dan Komentar

  • Post ; silakan atur berapa jumlah postingan di halaman utama / homepage blog. Pilih Posting.
  • Untuk setelan komentar selengkapnya silakan buka sebab mengapa blog sepi komentar
  • Tampilkan gambar dengan lightbox pilih Ya
  • Bagikan ke Google Plus pilih Ya (jika akun blogger anda sudah terintegrasi dengan akun google plus)

C. Setting Bahasa dan Pemformatan

  • Setelan bahasa jika ingin menampilkan earning tab silakan pilih Inggris - english
  • Aktifkan transliterasi pilih dinonaktifkan
  • Format silakan atur waktu dimana anda tinggal, ini cukup mudah.

D. Pengaturan preferensi penelusuran

  • Tag meta; Deskripsi silakan klik edit kemudian masukkan deskripsi blog. Ini juga berfungsi agar meta tag deskripsi setiap halaman posting blog bisa berfungsi, untuk penjelasan selengkapnya silakan buka Cara menambahkan meta tag deskripsi blogger versi terbaru

Kesalahan dan pengalihan

  • Pesan Khusus untuk Laman Tidak Ditemukan klik Edit > masukkan kata-kata yang dikehendaki
  • Pengalihan Khusus; untuk mengatur pengalihan halaman ke halaman lain (redirect) di pencarian google
  • Untuk perayapan dan pengindeksan (crawl and indexing) biarkan gak perlu diedit kecuali anda punya keahlian alias sudah master. hehehe

E. Setelan Lainnya


Alat Blog

  • Impor blog adalah fitur untuk memasukkan entri / posting blog dan komentar dalam format .xml. Fungsinya jika kita punya cadangan artikel dalam format .xml maka proses unggah adalah lewat fitur ini.
  • Ekspor blog adalah alat untuk mendownload seluruh isi blog, dengan tujuan untuk memindahkan isi blog ke blog layanan lain, misalnya ke blogspot lain atau situs berbasis CMS wordpress, ataupun jika kita ingin mengyimpan sebagai tindakan pencegahan berjaga jaga kalau ada permasalahan nantinya.

Umpan situs

  • bolehkan umpan blog pilih Penuh
  • Posting URL pengubahan arah feed di isi jika sudah membuat akun di feedburner.com
  • Aktifkan tautan lampiran bisa Ya boleh juga tidak

Konten Dewasa

  • Pilih Ya jika blog Anda memuat konten dewasa, pilih tidak jika tidak ada konten berbau gituan, hehehe


Google Analytics

  • ID properti web analytics di isi kode yang diberikan saat mendaftarkan blog di google analytics

Panjang juga yaa... nah mudahan artikel cara pengaturan dasbor blogger ini bisa membantu saudara blogger mania di mana saja Anda berada.


Selasa, 10 November 2015

Recent Posts dengan Tampilan Gambar

Salah satu cara untuk mengurangi tingkat bounce rate adalah dengan memasang recent posts. Widget recent post bisa juga disebut artikel terbaru atau posting terbaru berfungsi sebagai petunjuk postingan yang baru di update. Blog sobat pastinya punya pelanggan tetap baik dari twitter facebook maupun feed rss. Tentunya saat mereka kembali setelah lama tidak ke blog kita mereka bisa tau apa saja post-post terbaru blog kita.

cara membuat gadget recent post di blogger


Pada tutorial kali ini saya akan memberikan tutorial cara membuat gadget recent post dengan thumbnail atau yang ada gambarnya, tentunya jika posting sobat ada gambarnya, namun jika artikel tidak memasukkan gambar, maka gambar pun tidak akan muncul. 

Yuk kita ikuti caranya berikut ini.

1. Masuk ke akun blogger

2. Dasbor > Tata Letak > Tambahkan Gadget > Pilih HTML Javascript

3. Silakan klik Copy all pada text area di bawah ini, lalu paste di form yang ada. Lalu simpan template.





Buat sobat yang belum tahu cara menambah gadget silakan buka artikel Cara memasang gadget di blog

Pengaturan :

  • Untuk mengubah jumlah tampilan recent posts masuk silakan cari kode  numposts = 10; silakan ganti angka 10 nya.
  • Jangan lupa mengganti alamat blog saya  http://www.infogtk.xyz/ dengan nama URL blog anda sendiri.
  • Untuk mengubah ukuran gambar cari kode Silakan ubah angka 70, untuk memperkecil kurangi angkanya.

thumbwidth = 70;

thumbheight = 70;



Widget recent post sobat sudah jadi. Selamat berkarya menghias blog dengan widget recent posts.


Parser HTML; Tool Untuk Mengkonversi Kode Iklan

Tool ini berguna untuk mengubah atau mengkonversi kode HTML. Biasa digunakan oleh blogger ketika memasukkan kode iklan agar muncul didalam artikel blog.

Anda tinggal copy kode iklan kemudian paste di form di bawah, lalu klik encode.
Kemudian copy kode tersebut ke template blog. Silakan dicoba

Belajar Blogspot

Selasa, 03 November 2015

Cara Cek Peserta UKG 2015 Nopember

www.ukg.gtk.kemdikbud.go.id
Awal Nopember Kemdikbud dalam hal ini Ditjen GTK Kemdikbud akan melaksanakan Uji Kompetensi Guru secara nasional. Uji Kompetensi tersebut Dilaksanakan baik online maupun offline. Untuk guru di daerah perkotaan yang memiliki sarana yang memadai seperti jaringan internet dan ketersediaan komputer akan dilaksanakan secara online, sedangkan di daerah yang kekurangan prasarana akan melaksanakan UKG secara Manual.

Nama-nama calon peserta UKG nanti akan diumumkan di laman www.info.gtk.kemdikbud.go.id
Dilaman tersebut guru bisa mengecek sendiri kesesuaian antara mata pelajaran yang diajarkan dan ijazah terakhir apakah sesuai dengan kompetensi yang diujikan nanti. Simak cara cek peserta UKG 2015 disini

Minggu, 01 November 2015

Cara Mengatur Permalink di Blogspot Untuk SEO Blog


Salah satu fitur SEO yang dimiliki oleh blogger adalah adanya kemudahan untuk mengatur permalink utamanya adalah digunakan saat kita membuat artikel di blogspot.

Cara Mengatur Permalink di Blogspot

Apa yang dimaksud dengan permalink?  

Permalink singkatan dari permanent link yaitu suatu URL yang merujuk kepada suatu halaman web tertentu. Permalink bisa dilihat  di address bar browser Anda. jika sebuah  artikel telah dipublikasi (misalnya postingan blog) maka tidak bisa diganti (edit) lagi, sesuai dengan namanya permalink yang berarti permanent link.  Jadi jika kita sudah terlanjur mempublikasikan artikel blogspot mak permalink tidak bisa diubah. 


Cara mengatur permalink di blogger

Seperti sudah dipaparkan di atas permalink artikel kita harus sudah diatur saat kta membuat artikel, jika sudah dipublikasi maka link (URL) tidak bisa diubah.

Sekarang langsung kita praktekkan saja langsung. Lihat di kanan bagian Setelan Entri saat kita membuat artikel.




 Klik pada tautan permanen maka akan muncul URL artikel yang sedang kita tulis. Dimana URL yang muncul adalah sesuai judul tulisan kita, Tapi kok kepotong? Kata "untuk seo blog" gak masuk?  Nah disinilah yg saya maksudkan mengatur permalink tersebut. Jika kita biarkan atau pilih tautan permanen Otomatis maka karakternya terbatas, hanya sampai di Cara Mengatur Permalink di Blogspot untuk memperpanjang maka kita pilih Tautan permanen khusus.

Cara Mengatur Permalink di Blogspot
Untuk menambahkan kata-katanya maka kita ketik manual ditiap kata diselingi garis datar. Jika sudah muncul klik selesai.


Sabtu, 17 Oktober 2015

Cara Memasukkan Gambar dan Video Di Blog

Setelah tulisan sebelumnya kita bahas tutorial cara menulis artikel blogspot. Kali ini akan kita simak bersama bagaimana cara memasukkan gambar ke dalam artikel blog dan memasang gambar di widget/sidebar/footer blog.

Dalam menulis artikel hal yang tak kalah penting adalah "riasan" dan"Hiasan". Yang kami maksud disini adalah bagaimana caranya agar blog terlihat bagus dengan memasukkan gambar dalam artikel kita. Jadi halaman kita tidak melulu isinya tulisan, namun ada gambar yang bisa merepresentasikan isi tulisan. Selain tidak monoton, juga dari sisi SEO ini bermanfaat untuk blog kita. (apa itu SEO akan diulas lebih lanjut)

Nah langsung saja kita ikuti caranya

Memasukkan gambar dan video di posting/artikel blog

Gambar yang akan dipasang dalam artikel blog sebaiknya sesuaikan dengan tema dan judul tulisan. Untuk artikel tutorial seperti blog ini, tentu saja membutuhkan gambar yang tidak sedikit, berbeda dengan blog berita mungkin cukup 1 atau 2 gambar saja.

Setelah kita membuat 1-3 paragraf kita masukkan gambar, Silakan klik icon disamping kata link di atas di kanan atas. Klik no 1 untuk pasang gambar, no 2 untuk video.

cara upload gambar di artikel blog


Setelah di klik akan muncul tampilan seperti diatas, Klik Menu Upload (sudah default) lalu klik Pilih file, Silakan cari di komputer Anda gambar yang akan dimasukkan, Klik Open. Tunggu beberapa saat, makin kenceng koneksi inet anda, semakin cepat proses upload gambar ke postingan blog. Dan tentunya faktor ukuran gambar juga berpengaruh.
cara mudah memasang gambar di artikel blog
Cara Memasukkan Gambar dan Video Di Blog
Setlah muncul klik add selected. Maka akan muncul ke dalam artikel.

Lanjut ke tahapan selanjutnya, pengaturan posisi, ukuran dan keterangan gambar.
Cara memasang gambar di blog properties image blogspot mengatur posisi gambar blog
mengatur posisi gambar
Perhatikan gambar diatas, Untuk mengatur posisi, ukuran dan keterangan gambar. Silakan Klik Gambar maka muncul opsi pilihan diatas,
Untuk no 1, adalah ukuran gambar di dalam artikel, Small = kecil. Silakan atur sendiri, namun saran saja, sebaiknya pilih Medium dan Large, karena kalau X-large, takutnya kebesaran, sedangkan extra large gambar akan keluar dari area penulisan artikel.
Nomor 2  untuk menentukan posisi gambar, nomor 3 caption atau keterangan/kata-kata dibawah gambar,
Nomor 5 untuk menghapus gambar,
Yang paling penting adalah yang nomor 4 Properties gambar (Fungsi SEO sebuah blog)
Klik properties, disini kita akan memasukkan deskripsi gambar

memasukkan deskripsi gambar properties blog
memasukkan deskripsi gambar
Ada 2 form untuk properties gambar, title text silakan masukkan keterangan gambar, alt text masukkan deskripsi gambar. Terserah Anda kata kata yang ingin dimasukkan, kalo saya menyarankan sesuaikan judul tulisan, tidak harus sama persis sih. Yang jelas Anda harus kreatif dalam hal ini.

Nah demikian pelajaran cara memasang gambar di postingan blog. Sudah cukup rasanya yaa... Untuk video prosesnya hampir sama kok. Silakan bereksperimen sendiri. Pada artike berikutnya akan kita bahas cara memasang gambar ataupun vide di sidebar/footer atau disamping blog.

Jumat, 09 Oktober 2015

Cara Membuat Artikel di Blogspot

Selesai membuat blog tentu kita ingin membuat artikel di blog. Buat pemula barangkali masih kebingungan. Di blogspot membuat artikel atau postingan adalah hal mudah. Bagaimana caranya?
Silakan di simak tutorial berikut ini:

1. Masuk ke Dasbor Blog

Klik Entri Baru

Cara menulis di blog, membuat tulisan di blogger, cara bikin postingan di blogger, membuat halaman di blogspot
Cara Membuat Artikel di Blogspot

Akan muncul Tampilan berikut ini

membuat artikel di blogger.com Cara menulis di blog, membuat tulisan di blogger, cara bikin postingan di blogger, membuat halaman di blogspot
Cara Membuat Artikel di Blogspot
Masukkan Judul, lihat contoh yang diwarnai diatas, lalu masukkan tulisan. 

Silakan masukkan gambar, link/tautan, blockquote, dll jika dibutuhkan.
Anda juga bisa mengatur penomoran, jenis huruf/font, ketebalan, miring, warna huruf dll.

Masukkan label, label yang dimaksud di sini adalah tema tulisan blog yang sedang kita kerjakan. Ketik kata-kata untuk temanya pisahkan dengan koma untuk membuat lebih dari satu label. Klik selesai. Contoh membuat label di artikel blog seperti gambar di bawah ini.



Mempublikasikan tulisan blogger
pubikasi tulisan blogger
membuat artikel blogger

Setelah tulisan di rasa cukup, langkah terakhir adalah mempublikasikan artikel kita.
Klik publikasikan, atau simpan jika ingin tulisan dipublikasikan nanti. Pratinjau untuk melihat tampilan sementara tulisan kita di blog. Selesai
Nah demikian tadi tutorial bagi pemula cara membuat artikel di blog. Nanti kita lanjut bagaimana cara memasukkan gambar di blog.




Kamis, 17 September 2015

PUPNS 2015

Jakarta-Humas BKN, Pendataan ulang Pegawai Negeri Sipil secara elektronik (e-pupns) akan dibuka pada 1 September 2015 mendatang. Aplikasi e-pupns dapat diakses via portal PUPNS http://pupns.bkn.go.id
Setiap PNS yang akan memperbarui datanya, sebelumnya harus mendaftar dulu dengan mengklik menu register kemudian klik daftar dan masukkan nomor induk pegawai, alamat e-mail, klik lanjut dan masukkan password (buat password baru sesuka anda untuk mengakses e-pupns). Selanjutnya masukkan data-data yang diminta hingga masukkan kode captcha. Setelah itu PNS akan mendapatkan nomor register. Hal itu seperti disampaikan oleh Kepala Seksi Penyajian Informasi dan Penyusunan Tabel Referansi Kepegawaian PNS Helmi Wardhani dalam acara Sosialisasi dan Pelatihan Implementasi Sistem e-PUPNS bagi Pengelola Kepegawaian Provinsi/Kabupaten/Kota Wilayah Kanreg V BKN, Jakarta, Jumat (21/8/2015) di aula Kanreg V BKN Jakarta.

Setelah berhasil login, seperti yang dijelaskan dalam Peraturan Kepala BKN Nomor 19 Tahun 2015 mengenai Pedoman Pelaksanaan e-PUPNS Tahun 2015, PNS dapat mengisi formulir elektronik PUPNS yang terdiri permintaan pengisian data utama PNS, data posisi, data riwayat, data untuk PNS guru (hanya diisi oleh PNS guru), data untuk PNS dokter (hanya diisi oleh PNS dokter), datastakeholders antara lain memuat Bapertarum, BPJS Kesehatan, Kartu Pegawai elektronik (KPE). Setelah mengisi data tersebut, PNS memeriksa keakuratan dan kelengkapan data pada formulir e-PUPNS. Apabila data tersebut sudah akurat atau lengkap, PNS dapat langsung mengirim data untuk kemudian diverivikasi.


Info e PUPNS

e-PUPNS akan dibuka secara resmi bulan September mendatang, sehingga sosialisasi pun semakin gencar dilakukan Kanreg X BKN Denpasar. Tak hanya di Bali, Kanreg X BKN juga menggelar sosialisasi e-PUPNS hingga ke NTB, tepatnya di kota Mataram, kamis (27/08).”Sosialisasi dilakukan di NTB, selain untuk penyegaran juga disamping demi percepatan penyampaian program pemerintah yakni e-PUPNS hingga ke Pegawai Negeri Sipil, khususnya untuk wilayah NTB” tegas Kakanreg X BKN Denpasar, Drs.Made Ardita, M.Si. Lebih lanjut dijelaskan, acara ini dapat pula dijadikan aijang penyerapan pemahaman dalam mekanisme e-PUPNS khususnya untuk PNS yang bertugas sebagai administrator dan verifikator.

Sosialisasi dan Pelatihan implementasi sistem e-PUPNS bagi pengelola kepegawaian se-wilayah kerja Kanreg X BKN ini menurut Ardita lebih tepat dikatakan sebagai workshop. Sehingga setelah mengikuti pelatihan diharapkan peserta dapat menjadi narasumber dalam mensosialisasikan e-PUPNS yang resmi dilaksanakan September mendatang. e-PUPNS ini dilakukan untuk memperoleh data yang akurat, terpercaya dan terinterigasi. PUPNS sebelumnya telah dilaksanakan pada tahun 2003 untuk mendata jumlah pegawai negeri di Indonesia. Seiring dengan bertambah besarnya dinamika PNS di Indonesia, belum lagi penetapan PNS untuk guru ditetapkan oleh daerah, maka dipandang perlu untuk mengadakan e-PUPNS.

Dijelaskan pula ada sanksi tegas bagi PNS yang tidak mengikuti e-PUPNS. “Bagi PNS yang tidak mengikuti e-PUPNS akan ada sanksi yakni tidak akan tercatat dalam database kepegawaian BKN, tidak akan mendapatkan layanan kepegawaian, bahkan akan dinyatakan pensiun. Oleh karena itu, diharapkan seluruh CPNS/PNS mengikuti e-PUPNS 2015, ,” tegas mantan Kapusdiklat BKN

 Berlakunya Undang-undang No 5 Tahun 2014 Tentang Aparatur Sipil Negara dan Peraturan Kepala Badan Kepegawaian Negara No 19 Tahun 2015 Tanggal 22 Mei 2015 Tentang Pedoman Pelaksanaan Pendataan Ulang Pegawai Negeri Sipil secara Elektronik Tahun 2015 (E-PUPNS 2015), mewajibkan semua CPNS dan PNS untuk memutakhiran data secara online paling lambat sampai Desember 2015, demikian pernyataan dari Kepala BKD Dra RR Rumanti Permanandyah,SH.MM dalam Acara Sosialisasi dan Pelatihan Aplikasi E_PUPNS di Ruang Giri Manik Setda, Senin (24/8).

E-PUPNS ini bertujuan untuk menata sistem informasi kepegawaian dan managemen sumber daya Aparatur Sipil Negara (ASN) yang dapat mendukung ASN merealisasikan seluruh potensi baik sebagai pegawai pemerintah maupun sebagai bagian dari masyarakat.

Melalui Penggunakan Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam proses pendataan PNS dapat menghasilkan validasi data yang akurat, terpercaya, terintegrasi sebagai dasar pengembangan sinstem informasi kepegawaian serta membangun kepemilikan (sense of awareness) PNS terhadap data kepegawaiannya.

Rumanti juga mengatakan pentingnya pemuthakiran data untuk wajib dilakukan karena ada Sanksi tegas menanti CPNS/PNS apabila tidak mengikutinya.

“PNS yang tidak mengikuti akan terkena sanksi, tidak tercatat dalam database ASN Nasional di BKN, tidak akan mendapatkan layanan kepegawaian, dan dinyatakan berhenti atau pensiun,”katanya

Ia berharap semua peserta sosialisasi dapat mengikuti pelatihan sebaik mungkin dan semua SKPD segera menindaklanjuti, mensosialisaikan kepada para pegawai, dan menyiapkan data-data kepegawaian yang terdiri daftar pokok kepegawaian/core data, daftar riwayat/historical data dan berkas-berkas penunjnagn kepegawaian lainnya/stakeholder PNS.

Jumat, 08 Juni 2012

Cara memasang akun profil facebook pribadi di blog

Mungkin anda pernah merasa kesulitan memasang halaman facebook di blog? Membuat halaman facebook sendiri sebetulnya cukup mudah, namun yang jadi kendala terkadang adalah blogger pemula kesulitan untuk memasukkan kode yang diberikan, ke template blog. Saya punya sebuah solusi buat sobat blogger yang mengalami masalah tersebut. Ya dengan memasang akun facebook milik sendiri di blog. Dengan menambahkan akun facebook kita tidak perlu repot lagi membuat facebook page. Apalagi sekarang di facebook sudah ada fitur berlangganan status atau berita pribadi pengguna. 

Nah sekarang langsung saja kita ikuti tutorial cara memasang akun profil facebook di blogger.

1. Pertama silakan login ke akun facebook dan blogger anda.

2. Kemudian masuk ke profil milik sendiri, jika anda sedang di beranda, tinggal klik nama kita.

3. Klik Log aktivitas (tanda panah ke bawah) eeh ini yang pakai facebook timeline yaa...

4. lalu klik Tambahkan lencana ke situs anda

Cara menambahkan lencana facebook di akun blogger

Buat yang tidak pake timeline klik aja Tambahkan lencana ke situs anda yang letak link nya di bawah daftar foto teman tab bagian kiri.

cara memunculkan akun facebook milik sendiri di blog
gambar 2 edit lencana profil

Sobat bisa mengedit tampilannya dengan klik sunting lencana ini. 

memasang akun pribadi facebook di blogspot


Sobat bisa memilih tampilannya mau tegak seperti contoh di atas ataupun vertikal, selain itu bisa juga sobat atur fitur apa saja yang mau ditampilkan seperti foto profil, nama kita, status terakhir, situs web dan lainnya. Tidak perlu banyak-banyak centangnya, nanti malah kepenuhan. Jika dirasa sudah cocok lalu klik Simpan.

Kembali ke gambar 2, lihat logo blogger jika sobat memakai blogspot klik aja langsung logo tersebut beda dengan typepad atau wordpress. Untuk pengguna wordpress klik lainnya, akan muncul kode yang diberikan, silakan di copy kode tersebut.

Untuk blogger sendiri akan langsung diarahkan otomatis ke add gadget blog dengan catatan sobat sedang login di akun blogger. dan akan muncul seperti gambar berikut ini:

cara menambahkan dan memasang lencana profil facebook di blog



Pilih nama blog, Judul widget, lalu klik menambah widget. Selesai. Dan profil facebook pribadi sobat sudah muncul di sidebar kanan. Langkah selanjutnya sobat bisa atur penempatannya agar lebih sedap dipandang mata, hehehe. Oke selamat Mencoba.




Popular Posts

Add me on Google Plus

Diberdayakan oleh Blogger.